Les News

20.10.2017

Votre filière devient une coopérative et vous pouvez maintenant devenir coopérateur !

Votre filière devient une coopérative et vous pouvez maintenant devenir coopérateur !

Depuis le samedi 2 septembre, la filière durable Marguerite Happy Cow s'est constituée en coopérative et s'est ouverte au grand public.

En devenant coopérateur consommateur (Part E), vous pouvez financer le développement (et vous devenez copropriétaire) d’une coopérative visant à maintenir et développer une filière durable et équitable dans le domaine de la production, transformation et commercialisation de produits laitiers.

Vous êtes intérèssé(e)s ? Rendez-vous sur la page : http://www.margueritehappycow.be/cooperative

Voir tout

28.09.2017

Le gagnant de notre GRAND concours dessin est connu !

Le gagnant de notre GRAND concours dessin est connu !

À l'occasion de la Foire Agricole de Battice, nous avons organisé un concours de dessin adressé aux enfants. Pour jouer, il suffisait d'imaginer et de dessiner le monde de Marguerite pour tenter de remporter un goûter d'anniversaire à la Ferme du bois de Herve pour 10 enfants avec 1 gâteau.

Aujourd'hui, notre jury interne a rendu sa décision : félicitations à la grande gagnante de notre concours Margaux H. (de Herve) qui remporte un goûter d'anniversaire à la Ferme du bois de Herve !
Et merci à toutes et à tous pour vos magnifiques dessins.

Voir tout

02.01.2017

Résultats du concours

Résultats du concours

Vous avez été nombreux à participer ! Les 5 gagnants du concours sont : Albert L., Véronique Du., Véronique De., Samuel E. et Alain L. Ces gagnants seront avertis personnellement par email. Encore merci d’avoir participé !

Voir tout

02.01.2017

Résultats du concours "Un journée dégustation à l’Abbaye de Val-Dieu"

Résultats du concours "Un journée dégustation à l’Abbaye de Val-Dieu"

Vous avez été nombreux à participer ! Les 5 gagnants du concours sont : Albert L., Véronique Du., Véronique De., Samuel E. et Alain L. Ces gagnants seront avertis personnellement par email. Encore merci d’avoir participé !

Voir tout

05.10.2016

Gagnant du concours Marguerite Happy Cow de l'été

Gagnant du concours Marguerite Happy Cow de l'été

La filière durable MARGUERITE HAPPY COW grandit et se fait connaître avec la mobilisation de chacun.

Le concours organisé dans ce but durant les événements de l’été 2016 (Foire agricole de Libramont et La Foire agricole de Battice Herve) s’est achevé. Le gagnant, à savoir celui qui s’est rapproché le plus de la question subsidiaire, est M. Bernard Simonis de Plaineveaux.

M. Simonis remercie MARGUERITE HAPPY COW pour ce concours. Il peut désormais suivre les informations sur la filière depuis sa nouvelle tablette iPad mini.

Merci à toutes et tous pour le soutien à notre filière durable.

N’hésitez pas à partager, liker notre page facebook et consommer nos fromages.

Voir tout

10.08.2016

La nouvelle vidéo de Marguerite Happy Cow

La nouvelle vidéo de Marguerite Happy Cow

Découvrez la filière Marguerite Happy Cow au travers d’une nouvelle vidéo.
Suivez la production des délicieux fromages durables depuis la ferme jusqu’à la cave.

EN : https://youtu.be/DPonj-cm-5Q
FR : https://youtu.be/JSeiP7VBzkA

Voir tout

06.07.2016

Qualité d’ingrédients mais aussi et surtout qualité gustative !

Qualité d’ingrédients mais aussi et surtout qualité gustative !

Le fromage « L’Exquis » Piquant et la Maquée de Val-Dieu ont tous deux reçu les récompenses du « Concours des Fromages de Wallonie » qui s’est déroulé le 3 juin 2016.

En se basant sur des critères tel que : le goût, le nez, la texture et l’aspect, le jury du concours a décerné la médaille d’Or à la Maquée Val-Dieu pour la catégorie fromage frais nature ainsi que la médaille d’Argent dans la catégorie pâte molle à croute lavée pour le fromage « L’Exquis » Piquant.

Le « Concours des Fromages de Wallonie », organisé par l’Agence Wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité, récompense chaque année les meilleurs fromages issus d’exploitations wallonnes.

Voir tout

06.07.2016

Marguerite part en tournée.

Marguerite part en tournée.

Cet été Marguerite quitte ses verts pâturages pour vous faire profiter de ses délicieux fromages et vous faire gagner de magnifiques cadeaux.
Venez découvrir la filière laitière « Marguerite Happy Cow » dans les grands rendez-vous de l’été… A vos agendas !

La tournée de Marguerite commence du 22 au 25 Juillet dans l’immense foire agricole et agroalimentaire de Libramont. Elle se poursuivra les 3 et 4 septembre à la foire agricole de Battice qui, cette année, met en avant le « consommons malin ».
Marguerite sera aussi présente au festivités des 800 ans de l’Abbaye de Val-Dieu notamment au travers des nouveaux fromages Val-Dieu à déguster dans le respect de la tradition !

Voir tout

09.05.2016

L’Exquis rejoint la filière laitière Marguerite Happy Cow

L’Exquis rejoint la filière laitière Marguerite Happy Cow

La filière laitière durable MARGUERITE HAPPY COW se développe. Six fromages de Herve AOP à marque L’Exquis sont maintenant produits exclusivement au départ de lait issu de la filière :

-L’Exquis Herve AOP doux 100g
-L’Exquis Herve AOP doux 200g
-L’Exquis Herve AOP piquant 100g
-L’Exquis Herve AOP piquant 200g
-L’Exquis Herve AOP affiné à la bière
-L’Exquis Herve AOP affiné au pèket

L’Exquis renforce ainsi sa politique de développement durable en utilisant le lait récolté par les fermes de la filière pour confectionner ses fromages et ensuite les commercialiser sur le marché belge.

Aujourd’hui, la marque L’Exquis a développé un véritable savoir-faire dans l’affinage des fromages de Herve AOP. Elle est spécialisée dans les affinages spécifiques comme le fromage de Herve AOP affiné à la bière Val-Dieu ou celui affiné au pèket.

Voir tout

09.05.2016

NOUVEAU ! Maquée artisanale au lait entier

NOUVEAU ! Maquée artisanale au lait entier

Jadis la maquée était produite dans la plupart des fermes du pays pour valoriser le lait écrémé de l’exploitation.
Aujourd’hui, pour son 800ème anniversaire, l’Abbaye du Val-Dieu vous propose de redécouvrir ce fromage frais d’exception. La maquée est produite localement au cœur du pays de Herve et dans le respect des traditions : moulée à la louche, égouttée naturellement et emballée à la main.
Composée à base de lait entier issu de la filière durable MARGUERITE HAPPY COW, la maquée artisanale Val-Dieu contribue au développement de la filière. Ce nouveau produit laitier frais sera disponible au magasin de l’Abbaye et dans les Colruyt à partir de juin 2016.

Voir tout

1.3.2016

Gagnants concours Marguerite Happy Cow

Gagnants concours Marguerite Happy Cow

Grâce à vous, la filière durable MARGUERITE HAPPY COW grandit et se fait connaître avec la mobilisation de chacun.

Le concours organisé dans ce but en début d’année 2016 s’est achevé. 
Le gagnant, à savoir celui qui s’est rapproché le plus de la question subsidiaire, est M. Sébastien Bultot de Waremme.
Ravi, M. Bultot témoignait : « Je n'en reviens pas, c'est vraiment un magnifique cadeau. C’est un cadeau rêvé. Je suis un grand amateur de fromages et en voyant le nouveau logo fairebel, je me suis renseigné sur leur site et de fil en aiguille, je suis arrivé sur la page de la filière Marguerite Happy Cow. Je trouve cela très important de faire vivre nos producteurs d’autant qu’ils ont de très bon produits. Je vous souhaite beaucoup de succès avec la filière. »


Il est vrai que le prix en valait la peine. 
Il s’agit d’un séjour pour 2 personnes de 2 nuits - 3 jours forfait Balade en campagne au Wadeleux, hôtel restaurant de charme au cœur du Pays de Herve (www.wadeleux.be) comprenant :
- La flûte de Crémant d'Alsace René Meyer en verre de bienvenue.
- Accès illimité à l’Espace "Bien-être" (
- 2 Petits-déjeuners et 2 Menus 3 services aux choix pour 2 personnes …

Merci à toutes et tous pour le soutien à notre filière durable.
N’hésitez pas à partager, liker notre page facebook et consommer nos fromages.

Voir tout

20.10.2015

Un suivi individualisé de chaque ferme laitièrePRO

Un suivi individualisé de chaque ferme laitière

Produire un lait de qualité différenciée demande une mobilisation à chaque maillon de la filière. Un suivi permanent du troupeau de vaches laitières est réalisé. La Coopérative SCAR spécialisée dans la production d’aliments pour le bétail et membre de la filière, assure un suivi personnalisé. Son nutritionniste veille avec l’agriculteur à la bonne santé du troupeau ainsi qu’à la qualité du lait produit. Des réunions de suivi sont organisées avec la fromagerie, qui transforme le lait de la filière en fromages. La filière durable MARGUERITE HAPPY COW, c’est aussi un esprit d’équipe où chacun contribue à la réussite du projet.

Voir tout

12.10.2015

La prime variable de la filière durable MARGUERITE HAPPY COW met du beurre dans les épinards des agriculteurs

La filière durable MARGUERITE HAPPY COW a pour objectif de contribuer à un prix plus juste et plus stable du lait payé aux agriculteurs. Chaque agriculteur de la filière reçoit une prime complémentaire au prix du lait qu’il perçoit via sa laiterie. Actuellement, les prix du lait sont au plus bas et ne permettent pas aux agriculteurs de retirer un revenu décent de leur travail. Le principe adopté par les membres de la filière repose sur une prime variable qui est plus importante quand les prix du lait sont bas. Ce mécanisme a été adopté pour contribuer à un revenu des agriculteurs plus stable et plus juste.

Voir tout

15.9.2015

De nouveaux agriculteurs dans la filière durable en 2016

La filière durable MARGUERITE HAPPY COW a débuté avec deux exploitations agricoles familiales qui fournissent 1,5 million de litres de lait par an. Trois agriculteurs supplémentaires rejoindront la filière début 2016. L’objectif est d’atteindre une collecte annuelle de 5 millions de litres de lait, ce qui représente environ huit familles d’agriculteurs.

Voir tout

31.8.2015

Le lait de Marguerite pour les fromages de Herve AOP

La filière laitière durable MARGUERITE HAPPY COW se développe. Les fromages de Herve à marque Herve Société sont maintenant produits exclusivement au départ de lait issu de la filière. Le sticker de la filière est posé sur ces fromages afin de les reconnaître.
Le fromage de Herve est le seul fromage d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) belge. Ce fromage est lié à son terroir, à son histoire et à une agriculture laitière à taille humaine. Les fromages de Herve AOP de la marque Herve Société sont maintenant élaborés avec les laits de la filière durable MARGUERITE HAPPY COW. Cette marque compte trois références : les doux 100g et 200g (emballages verts) et le piquant 100g à l’affinage prolongé (emballage rouge). Ils sont reconnaissables dans les points de vente grâce au logo MARGUERITE HAPPY COW apposé sur tous les emballages. Les prix de vente consommateurs restent identiques.

Voir tout

12.5.2015

L’absence d’OGM dans la ration de la vache est garantie

L’absence d’OGM dans la ration de la vache est garantie

Le cahier des charges MARGUERITE HAPPY COW compte plus de trente pages. L’alimentation des vaches laitières est majoritairement à base d’herbe qu’elles broutent dans les prés durant les 180 jours minimum garantis de pâture au grand air. Les autres compléments de végétaux sont produits localement ou régionalement. L’absence d’OGM dans la ration des vaches est garantie et certifiée.

Voir tout

25.4.2015

Fairebel lance 2 fromages

La coopérative Fairebel, qui défend une démarche équitable envers les agriculteurs, lance sur le marché deux nouveaux fromages issus de laits de la filière durable MARGUERITE HAPPY COW. Il s’agit d’un fromage à pâte molle « La Brique » ainsi que des cubes de fromage à pâte demi-dure vendus avec un sachet d’épices, idéal pour l’apéro.

Voir tout

20.4.2015

Les deux premiers agriculteurs

Les deux premiers agriculteurs

Deux exploitations agricoles fournissent l’entièreté de leur lait à la filière. Il s’agit des fermes de Denis Hogge et de Jean Califice. Ils produisent annuellement 1,5 millions de litres de lait selon le cahier des charges MARGUERITE HAPPY COW. Ce lait de qualité différenciée sera majoritairement transformé en fromages qui seront vendus sur le marché belge.

Voir tout

15.4.2015

Lancement officiel de la filière

Lancement officiel de la filière

Après quatre ans de recherche dans le cadre du projet « Laitherbe » soutenu par le plan Marschall 2.vert, la filière durable baptisée MARGUERITE HAPPY COW voit le jour. Pour l’occasion, une centaine de personnes ainsi que la presse sont présentes pour l’évènement.

Voir tout

Navigation